Настоящий турецкий кофе (Мехмет Эфенди)

11 ноября 2015

В дуккане старом у реки

из джезвы аромат идёт.

Пишу турчанке я стихи,

она мне кофе принесёт..

С. Спиранский

Горячий, холодный, крепкий, мягкий, с молоком, с лимоном, с нотками вишни или апельсина в послевкусии…такой разный, но так всеми нами полюбившийся напиток, дарующий нам свою энергию и создающий особую атмосферу своим ароматом. Конечно, мы говорим о кофе. В этой статье мы уделим внимание турецкому кофе Kurukahveci Mehmet Efendi (Карукахведжи Мехмет Эфенди). Это лидирующий бренд кофе в Турции. Те, кто бывал на рынке в Стамбуле, знают не понаслышке, что очередь к кофейному киоску Kurukahveci Mehmet Efendi никогда не прекращается, настолько сильно полюбился данный вид кофе местным жителям и гостям Турции. Одноименная компания является также крупным поставщиком кофе и за пределами своей страны. И не зря этот кофе заслуживает столь высокого внимания, ведь изготавливается он из высококачественной арабики и робусты Эфиопии, Бразилии и Центральной Америки. Купажи имеют свой неповторимый уникальный вкус. Упаковывается кофе герметично сразу же после обжарки, благодаря этому мы и можем наслаждаться в полной мере всеми ароматами кофе. И несмотря на то, что на территории Турции не произрастают сами кофейные деревья, при производстве отдаётся вся дань старинным традициям и культуре кофепития. Благодаря исключительно мелкому помолу, лучше всего готовить кофе Mehmet Efendi конечно же по-турецки или по-восточному.

Для этого налейте в турку необходимое количество воды – отмерьте чашкой, добавьте 2 чайные ложки кофе, сахар по вкусу. На плите кофе следует варить на медленном огне, слегка помешивая. Когда поднимется первая пенка, приподнимите турку с плиты и дайте ей опуститься, затем опять верните турку на огонь. Когда поднимется вторая пенка, перелейте половину кофе в чашку, а оставшуюся часть подержите около минуты на плите, а затем вылейте в чашку. Теперь Вам осталось чуть-чуть подождать, пока осядет пенка, чтобы наслаждаться всеми достоинствами кофе Mehmet Efendi, которые раскроются Вам и в аромате и во вкусе и в послевкусии. В правильно приготовленном кофе по-турецки всегда присутствует мягкая пенка, за счёт которой Ваш кофе дольше будет сохранять температуру напитка. Форма чашек также важна. Учитывая, что напиток получатся достаточно крепким, подается он в небольших чашках до 50 мл. Рекомендуется готовить кофе непосредственно перед его употреблением, так как в остывшем виде он потеряет весь свой аромат. В любом случае, какой бы кофе Вы не предпочли, обращайте внимание на герметичность упаковки и правильно храните его дома (в стеклянной или жестяной банке), и тогда в любое время года Вы ощутите всё тепло любимого Вами напитка.