Вкусный и полезный мёд

25 ноября 2015

Мёд – с этим продуктом связаны самые сладкие и полезные ассоциации. Пчёлы перерабатывают нектар цветов, пади и иного сахарного сырья, и вот на наших столах этот сладкий и ценный продукт. Содержание мёда более чем насыщенно, основные составляющие, некоторые из них регулируются даже ГОСТом это вода, углеводы, органические кислоты, далее следуют витамины, белки, ферменты, эфирные масла, антибиотические вещества, минеральные вещества, аминокислоты, фитонциды, всего может содержаться от 300 до 400 компонентов. Главная роль, определяющая качество мёда, отводиться углеводам, а именно: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза. Именно от их количества и соотношения друг к другу определяется энергетическая ценность мёда, насколько он будет сладким, густым и как быстро засахарится.

Свежий мёд по внешним показателям характеризуется как густая полужидкая масса, которая стекает с ложки или палочки непрерывной струйкой, а созревший мёд будет более густым и при наматывании, например на ложку, будет ложиться слоями, которые потом также стекут непрерывными нитями. В процессе хранения любой мёд начнёт кристаллизоваться (засахариваться, оседать). Время кристаллизации зависит от соотношения фруктозы, глюкозы и сахарозы, запомните, чем выше содержание фруктозы в мёде, тем дольше он будет находиться в жидком состоянии, так как именно фруктоза обеспечивает жидкую консистенцию. Глюкоза и фруктоза в процессе засахаривания являются кристаллизирующими компонентами. Немало важным фактором при кристаллизации мёда является температура помещения, где он хранится, процесс засахаривания начнётся быстрее при низкой температуре, если же мёд хранится в хорошо отапливаемом помещении – это значительно отложит процесс оседания мёда или он засахарится частично. Что мы получаем, употребляя мёд? Основная ценность углеводов это естественно то, что они дают энергию, а примечательная особенность «медовой» глюкозы в том, что от организма не требуется никаких усилий по перевариванию глюкозы (она сразу всасывается в кровь).

Благодаря мёду можно восстановить микроэлементную базу организма, так как мёд содержит в себе необходимое человеку количество веществ, как калий, железо, цинк, кальций, марганец, кобальт и другие. Благодаря стопроцентному всасыванию организмом мёда подымается гемоглобин в крови. При регулярном употреблении меда улучшается общее состояние организма, повышается иммунитет, организм становится более устойчив к заболеваниям, а если Вы пьёте чай с мёдом во время болезни, то Ваш организм перенесёт её намного легче. Улучшается нервная деятельность, сон становится более крепким и спокойным, сосуды расширяются и улучшается питание сердечной мышцы. Безопасность мёда, его чистота (стерильность) обусловлена наличием в мёде такого вещества как ингибин, которое добавляется пчёлами в процессе изготовления меда из нектара. Оказывает сильное бактерицидное воздействие на организм.

Совершая покупку мёда, обратите внимание: 1. Более высокое качество зависит от количества фруктозы и глюкозы, чем оно выше, тем и качество выше. 2. Тёмный цвет мёда говорит о высоком содержании в нём минеральных веществ, как правило, преобладают железо, медь, марганец. Выбрав мёд, дома храните его лучше в стеклянной таре, старайтесь употребить приобретенный мед за сезон, а в новом сезоне купите свежий мед, так как после истечения года, он начнёт терять свои противомикробные свойства, содержание глюкозы и фруктозы и витаминов в нём начнет постепенно уменьшаться. Запомните, что нагрев мёд выше 50 градусов, испаряться эфирные масла, противомикробные вещества, исчезает аромат, а мёд превращается в бесполезную сладкую массу. На нашем сайте мы предлагаем Вам приобрести «Салаирский мёд» категории разнотравье. Данная категория лидирует среди других медов по содержанию витаминов и минералов, потому что пчёлы осуществляют сбор нектара с разных трав и цветов. На Салаирском Кряже основными медоносами являются: гречиха, тысячелистник, дягиль, душица, русянка, пустырник, лабазник, чабрец, рябина, татарник, калина. Благодаря представленному букету у мёда ярко выраженный вкус, высокие лечебные характеристики, уже с первой ложки Вы почувствуете как он согревает горло, очень приятное послевкусие. Приятного Вам чаепития с мёдом!!!

Купить Cалаирский мёд на chayberry.ru