​Виды иван-чая

November 17, 2015

..Из глубины веков спешит,

Напиток тела и души

И в новом виде процветает.

И силу духа укрепляет.

В этой статье мы не будем касаться тонкостей производства, от которых зависит качество напитка: температурный режим сушки, время сбора листьев, степень ферментации и так далее. Ведь у каждого производителя они разные. Кто-то закупает готовое чайное оборудование в Китае и потом дорабатывает его, а некоторые изготавливают его в России по своим чертежам.

Отметим, что ферментированный (копорский) иван-чай можно приготовить несколькими основными способами, точно такими же, как изготавливают, например, традиционные китайские чаи.

1. Листовой иван-чай:

- зеленый или черный в зависимости от степени ферментации;

- крупно, средне или мелко листовой.

2. Гранулированный иван-чай (при этом способе листья иван-чая мелко измельчаются).

3. Иван-чай пуэр в виде блинов из прессованных листьев иван-чая.

4. Прессованный иван-чай. Этот способ приготовления вобрал в себя как элементы производства гранулированного иван-чая, так и пуэра.

5. Фильтр-пакеты. Удобно брать в дорогу или на работу. Для того, чтобы чай в фильтр пакете лучше заваривался, его предварительно измельчают либо используют специальные объемные пирамидки, что сильно удорожает себестоимость.

Хотим отметить основной момент:

листовой иван-чай всегда более походит на зеленый чай и заварка здесь будет более «легкая»,

а гранулированный или прессованный все же более крепкий и насыщенный и ближе по вкусу и цвету заварки относится к черному чаю.

В домашних условиях проще сделать гранулированный чай, так как для этого листья необходимо пропустить через мясорубку. С листовым чаем придется повозиться, скручивая вручную каждый листок.

Существует стереотип, что гранулированный чай якобы хуже, потому что обработан, а листовой – это так естественно и полезно. Но это заблуждение. Каждый из этих способов включает и процесс завяливания листа, и ферментации и сушки. Просто по-разному!

На вкус иван-чая также влияет и география его произрастания.

Считается, что чем севернее растение, тем более оно полезно, так как из-за короткого лета, оно максимально насыщено полезными веществами в период созревания. Ведь не зря целебные алтайские травы так высоко ценятся в гомеопатии.

Каждый из этих способов приготовления придает напитку свой неповторимый вкус и аромат.

И только Вам решать, какой чай придется по вкусу!